Galette des rois

Cake au chocolat biscuit sans cuisson

Clafoutis cerise-pêche-amande

Losange à la cannelle

Recette de spéculoos

Chocosaucisson

Mousse de spéculoos

Gaufres de Liège

Gaspacho

Ingrédients (Pour 4 à 6 personnes) :

–          6 tomates mûres

–          1 concombre

–          1 poivron rouge

–          1 poivron jaune

–          2 petits oignons

–          1 gousse d’ail

–          Jus de citrons (3 citrons ou plus, selon les goûts)

–          Vinaigre (6 cuillers à soupe, plus ou moins, selon les goûts), huile d’olive (un demi-verre)

–          Basilic

–          Poivre et sel

–          1 verre d’eau

–          Glaçons (facultatif)

 

Préparation :

–        Laver les légumes et ôter la peau du concombre, épépiner les poivrons.

–        Mixer en une ou plusieurs fois (selon la capacité de votre mixeur) tous les ingrédients, en prenant bien soin de réduire en purée l’ail et l’oignon. Gardez quelques morceaux pour la décoration.

–        Ajouter de l’eau si la mixture est trop épaisse, l’huile, le vinaigre et le jus de citron et le basilic puis assaisonner.

–        Bien mélanger et mettre au frigo au moins une heure, avec ou sans glaçon.

–        Pour une préparation sans pulpe, une fois la recette réalisée, verser la préparation au travers d’une passoire avant de mettre au frais.

Pâte à pain

Ingrédients :

–        600 g de farine (on peut prendre 200 g de farine blanche, autant de farine complète et autant de farine semi complète)

–        1 cuillère à soupe de sel

–        1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

–        40 cl d’eau tiède

Préparation :

–        Dans un saladier, mélanger la farine (ou les farines) et le sel.

–        Verser la levure dans l’eau tiède et incorporer à la farine petit à petit en remuant bien.

–        Saupoudrer d’un peu de farine et pétrir manuellementpendant 5 minutes en rajoutant un peu de farine pour que la pâte ne colle pas aux doigts.

–        Dans un moule à cake, placer du papier sulfurisé, puis verser la pâte.

–        Laisser reposer 2 heures.

–        Mettre au four (froid) thermostat 6 (pour ceux qui vont jusqu’à 12) et laisser cuire 1h15 environ jusqu’à ce que le pain soit bien doré.

–        On peut tester sa cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir propre.